当前位置首页 > 科学普及 > 纲要实施

2018年锡林郭勒盟公民科学素质水平 发展态势良好

时间:2019-03-01  来源:  作者:

      为深入推动《全民科学素质行动计划纲要实施方案( 2016- 2020年)》的有效落实,2018年8月至10月内蒙古科协委托中国科普研究所对锡林郭勒盟开展了公民科学素质抽样调查。目前,调查结果表明,2018年锡盟具备科学素质的公民比例达到了7.5%,处于自治区中等水平,排名全区第六。
    总体而言,我盟公民科学素质水平发展态势良好,已进入稳步增长阶段,呈现出与我盟经济、社会、文化发展相适应的特征。其中,城镇居民、男性、中青年群体和大学专科及以上学历人群的科学素质水平相对较高。互联网在锡林郭勒盟公民获取科技信息的过程中,发挥着越来越重要的作用,超过半数的锡林郭勒盟公民每天利用互联网及移动互联网获取科技信息。随着公民科学素质建设的大力推进,锡林郭勒盟公民利用科技场馆及参加科普活动的机会较多。锡林郭勒盟公民对各类新闻话题的兴趣程度较高,关注并积极支持科技事业的发展,对国家重大科技成果高度认可,科学技术职业在锡林郭勒盟公民心目中的声望较高。
近年来,盟委、盟行署高度重视公民科学素质提升工作,在自治区纲要办指导下,盟科协充分发挥综合协调作用,与各地各部门联合协作、务实进取,结合我盟实际,以未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员为重点,广泛开展科普宣传与教育培训活动,充分发挥“互联网+科普”的作用,不断完善科普设施,丰富科普资源,创新工作方法,健全工作机制,全民科学素质工作取得了显著成绩。形成了“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的工作氛围。
    下一步,盟科协将继续担负好提高全民科学素质的光荣职责,对照调查结果,针对薄弱环节和重点人群,认真分析、查找不足。根据实际需求制定实施方案,以更高效的措施、更坚定的步伐、更扎实的基础,为努力实现2020年全区公民具备科学素质比例达到10%的目标,为建设富裕文明美丽幸福的锡林郭勒作出更大贡献。