当前位置首页 > 机关党建 > 廉政建设

锡林郭勒盟科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案

时间:2017-04-28  来源:  作者:

         为进一步深化科技体制改革,积极稳妥地推进锡林郭勒盟科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作,根据 《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发 〈中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案〉的通知》 (厅字 〔2015〕15 号)、《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发 〈内蒙古自治区科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案〉的通知》(厅发 〔2015〕26号)文件精神,结合我盟实际,制定如下实施方案。
 
       一、目标要求
       按照深化改革的有关政策规定,科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等工作,适合由学会承担的,可整体或部分交由学会承担。政府部门取消部分职能后,积极引导有关学会采取有别于政府部门审批的方式,加强对服务行为的规范。政府部门有关职能中涉及专业性、技术性、社会化的部分公共服务事项,适合由社会力量承担的,可通过政府购买服务等形式委托学会承担。
       在试点阶段,以科技评估、技术领域职业资格认定、非公企业中级以下技术职称评定、技术标准研制、优秀科技人才评估、盟级科技奖励推荐等适宜学会承接的科技类社会化公共服务职能的整体或部分转接为重点,建立健全工作体制机制,总结有效经验,探索成功模式,为我盟进一步加大政府职能转移力度提供示范案例。推动学会有序承接政府转移职能工作的常态化、规范化和制度化,进一步激活学会活力,逐步形成好学会增多、强学会更强的格局,建设一流现代科技社团。

       二、工作原则
       (一)稳妥有序,逐步推进。坚持学会承接政府转移职能与体制机制改革创新相结合、试点项目与学会业务相促进,周密计划,分类指导,整体部署,有序推进。重要环节要严格履行报批程序。
       (二)加强协同,形成合力。充分调动各方积极性,加强沟通会商,建立合作机制,定期开展检查,及时交流经验,形成统一部署、协调配合、分工合作、各负其责、协同推进的工作机制。
       (三)质量为本,注重实效。坚持以质量为本,注重结合政府部门和学会的实际情况,实事求是地开展工作,边试点、边总结、边指导,杜绝形式主义,不做表面文章,确保取得实效。
       (四)强化管理,规范运行。防止简政放权 “自由落体”,确保职能转接后社会服务不放空、持续监管不放松。加强对学会的指导、监督与评估,制定学会承接政府转移职能工作的相关规范。完善试点学会工作机制,健全学会的运行机制、约束机制、公开制度和服务机制,加强科研诚信和道德学风建设。

       三、试点单位
根据全盟各学会承接政府转移职能的探索和进展情况,在深入调查研究,征得相关学会同意后,确定两个学会作为试点,一是内蒙古草业学会,主要承接有机青干草和燕麦草生产技术标准研制;二是蒙中医药学会,主要承接蒙医中医继续医学教育、蒙医中医精神病治疗师准入资格证考试。试点期为一年,即2016年12月至2017年12月。
 
       四、组织实施
       (一)前期筹备阶段 (2016年12月至2017年3月)
       1. 承担试点项目的学会分别编制试点项目实施方案,并报送对应的部门审查。
       2. 承担试点项目的学会要明确负责人,成立专门机构,并与对应部门指定人员组成项目实施团队,负责具体实施工作。项目实施团队负责人原则上由学会秘书长以上级别的学会领导担任,项目负责人须经学会理事会或常务理事会研究同意。
       3. 承担试点项目学会与对应的部门签署项目任务书,明确双方的权利义务、合作方式等,规定项目目标、重点任务、时间进度、监督指导和考核指标等。
       (二)试点推进阶段 (2017年3月至11月)
       1.承担试点项目的学会按照项目实施方案全力推进试点工作。项目执行过程中重大事项须按照民主决策的程序,由学会理事会或常务理事会讨论决定。
       2.建立试点工作信息公开制度,及时编发工作简报,建立网络信息交流平台,在盟科协网站、试点学会网站或社会媒体上公开发布工作进展信息,接受社会监督。
       (三)评估总结阶段 (2017年11月至12月)
       1.委托第三方评估机构,对试点项目运行情况开展评估,形成试点工作绩效报告。
       2.试点工作结束后,对试点工作和试点项目进行总结,形成可复制、可推广的经验和做法,并提出扩大试点的意见和建议,推动学会有序承接政府转移职能工作进入常态化、规范化、制度化轨道。
 
       五、保障措施
       (一)建立协同机制。试点工作协调组织由行署分管领导负总责,责任单位及责任人为盟科协及盟编办主要负责人。盟财政局、人社局、民政局、卫计委、质量技术监督局,等部门明确具体负责试点工作协调对接的单位领导、职能科室及工作人员。
 
       (二)加大政策扶持。建立健全多元化的资金投入机制。加强学会承接政府转移职能与政府购买服务改革、事业单位改革、行业协会商会脱钩改革等的协同性。按照相关改革要求及政府购买服务有关规定,研究明确适合向学会购买的服务事项,纳入政府购买服务范围,对试点学会给予扶持。
       (三)强化监督指导。盟科协要做好试点工作统筹协调和监督指导,负责牵头组织承担试点项目学会和对应部门定期召开工作例会,交流项目进展情况,研究制定阶段目标和重点工作,研究提出解决学会承接政府转移只能工作重大问题的对策建议,并及时向盟委、行署汇报。
     (四)提升学会能力。实施学会创新和服务能力提升工程,持续提升学会服务创新、服务社会和政府、服务科技工作者、服务自我发展的能力,完善学会内部治理机构,培养专门队伍,加强学会自主、自治、自律能力,形成成熟的现代科技团体组织体制、运行机制和活动方式,扩大社会影响力和公信力。
 
 
 
 

中共锡盟委办公厅秘书处                               2016年11月30日印发