当前位置首页 > 机关党建 > 精准扶贫

“10.17”全国扶贫日,锡盟科协深入多伦县西干沟乡牛心山村开展扶贫日活动

时间:2018-10-22  来源:  作者:

         2018年10月17日是我国第五个国家扶贫日,为了进一步宣传国家扶贫政策,落实盟委扶贫工作会议精神,调动农牧民脱贫致富的积极性,锡盟科协组成下乡扶贫宣传工作队,在锡盟科协党组成员、副调研员孟庆宣的带领下深入帮扶村——多伦县西干沟乡牛心山村开展了扶贫日活动。此次活动是由锡盟科协牵头,锡盟商务局、锡盟畜牧工作站、多伦县科协、医院、牛心山村定点帮扶单位驻村工作队联合开展的系列宣传活动。活动以“用科学种田养畜,靠技术脱贫致富”为主题,开展了政策宣讲、捐赠科技图书、义诊、慰问贫困户、扶贫产业调研、入户养牛技术指导和适用技术培训等多形式宣传。
 

       启动仪式上,孟庆宣用通俗易懂的语言阐明了本次活动的意义和目的,以及今后帮扶工作重点任务。强调村党支部要充分发挥战斗堡垒作用,党员要充分发挥模范带头作用,带领农牧民发展集体经济,打赢脱贫攻坚战;农牧民朋友们要从自身出发,坚定自身脱贫致富的决心与信心,杜绝“等靠要”的思想,树立学科学、用科学和勤劳致富的理念,在党的各项惠民政策的支持下,发扬劳动人民的优良传统,争取早日实现对美好生活的向往。活动为牛心山村捐赠《新编农牧民科普系列丛书》、《公民科学素质读本》共计1200册。现场扫描“科普中国”、“科普中国公众号”、“中国社会扶贫网”、“锡盟科普信息员群”二维码添加微信公众号30余人;通过他们传播带动,争取在10月底普及添加率达手机拥有量的100%。为在场的村民进行了义诊、免费送药20多人次;为因病致残返贫的村民吕云武送去锡盟科协全体职工为其捐助的1900元现金。下午六点,举办了育肥牛养殖技术培训讲座,并就安格斯牛的养殖问题与养殖户们进行了交流与讨论。 最后,为农户们播放了《科普中国——马铃薯的收获和储藏》视频。
 
       此次活动取得了预期效果,进一步宣传了国家扶贫政策,普及了科技知识,调动了农牧民脱贫致富的积极性。