当前位置首页 > 机关党建 > 精准扶贫

内蒙古自治区扶贫专家组走进太仆寺旗为农牧民生产生活“支招”

时间:2018-08-27  来源:  作者:

         八月的太仆寺旗正值农忙季节,放眼望去,到处都是丰收的景象,8月24日,内蒙古自治区科协主办的“科技助力乡村振兴和精准扶贫专家旗县行”活动来到锡盟的最后一站太仆寺旗,专家们顾不上休息的时间直接分组进基地、进田间地头、进到牧民家中进行相应的技术指导。


    来自内蒙古自治区农牧民科技服务协会、陕西礼泉县盛兴农民专业合作和锡盟土肥站的三位专家来到千金沟镇沟门村考察了西兰花种植基地,看到专家来了,村民们你一言我一语争先恐后的提问着,专家们到田间考察发现,村门民说的种种问题是由于过多的使用化学农药造成的,在杀死虫害的同时,把土地土壤的有益菌也杀死了,另外,连茬时间太长,造成土壤板结严重,养分不够,对此专家提出少用化学农药,建议把蔬菜的废料进行还田,这样既加强了土壤的养分,又减少环境污染,成本低性,见效快,村民们还易于接受。

       养殖专家们走进古恩宝力高嘎查,这里目前主要养殖的是察哈尔羊为母本的杂交羊,同时种植青贮草,有着饲喂成本较低、饲草料较充足的有利优势。但通过嘎查书记、村长和牧民以及实地查看羊群养殖情况了解到,缺乏舍饲育肥技术、优良品种种公羊和繁殖技术等问题一直困扰着牧民,对此专家们一方面与牧民建立微信交流群进行指导,及时能用网络平台宣传及引导牧民接受新型养殖理念,另一方面,帮助牧民联系相关品种种公羊,解决当前缺乏种源问题,通过繁殖技术可解决目前出栏率低、繁殖速度慢、产间距长等问题,同时,建议建立合作社,节省资金 节省人力 节约成本,从多种角度解决了牧民养殖的燃眉之急。
 
       中药材专家一行还实地考察了黄芪、板蓝根、蒲公英、防风等药材种植基地,对农民比较关心的诸如蒲公英的叶子上有黄斑点、板蓝根的根长不粗、移栽的种苗出现根腐烂等问题进行了详细的解答,专家们提出要合理种植,减少种植率,以免过于浓密影响药材生长以及药材的品相,同时要注重田间管理和科学浇水,注意加强土壤的养分供给。