当前位置首页 > 机关党建 > 精准扶贫

锡林郭勒盟科技助力精准扶贫工程实施方案

时间:2017-04-28  来源:  作者:

 

锡林郭勒盟科学技术协会 文 件
锡林郭勒盟农牧业局
锡林郭勒盟扶贫办公室
 
锡科协发【2017】11号



















锡林郭勒盟科技助力精准扶贫工程实施方案



各旗县市(区)科协、农牧业局、扶贫办:
       为认真贯彻中央、自治区以及盟委、行署关于脱贫攻坚的重大决策部署,按照内蒙古自治区科协、农牧业厅、扶贫办印发的《内蒙古自治区科技助力精准扶贫工程实施方案》(内科协协字【2017】17号)文件精神结合我盟实际,制定本实施方案。
       一、总体要求
       (一)指导思想
       深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,认真学习贯彻自治区第十次党代会和全盟扶贫工作会议精神,团结动员各级科技组织和广大科技工作者,认真贯彻中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,内蒙古自治区“十三五”产业扶贫规划和锡盟脱贫攻坚总目标中扶贫先扶智的根本要求,广泛开展创新驱动助力工程和“创新争先”行动,积极投身脱贫攻坚,加大科技供给和支撑,大力增强贫困户依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,大力提高贫困户的科学素质和生产技能,为实现脱贫攻坚目标作出新贡献。
       (二)、主要目标
       到2020年通过科技产业服务、科技成果应用、科技技能普惠等助力措施,促成我盟三个国贫旗(苏尼特右旗、正镶白旗、太卜寺旗)农牧民人均可支配收入年均增长高于全区平均水平,实现6750贫困户和14644人贫困农牧民脱贫。
       (三)、科技助力措施
       ——支持每个贫困旗建立4-6个农村专业技术协会,组织百名以上来自各级学会、高校、科研院所和企业等科技专家参与脱贫攻坚,实现科技助力贫困嘎查村全覆盖,通过科技资源聚集、科技产业服务,科技人才渗透以及科学技能普惠等手段,使广大农牧民大幅提升科学素质和实用科技技能。
       ——每个国贫旗组建农业、牧业、医务三个科技专家服务站;同时配备一辆科普大篷车,流动科技馆每年巡展两次。协助国贫旗制定科技脱贫攻坚规划和为产业发展政策提供决策咨询。积极争取上级相关部门为三个国贫旗各建一所农村牧区中学科技馆。 
       ——建立和发展农村牧区专业技术协会,培育和发展适合苏木乡镇、嘎查村的特色产业,按“一村一品”产业发展模式,走产业科学、规模发展的路子,巩固长效经营发展机制打造扶贫产业品牌。
       ——致力于建设中国乡村科普e站,做到实用技术培训、技能培训常态化,使每个有劳动能力的贫困家庭至少掌握1-2项脱贫致富的实用技术和技能,至少能够参与一项农牧业增收项目,提高农牧民依靠科学致富的能力。
       (四)、实施原则
       精准扶贫,科技助力,要做到五准:扶持对象准、项目安排准、资金使用准、措施到位准、脱贫成效精准。坚持地方党委政府在脱贫攻坚中的主导地位,团结和带领广大科技工作者,聚集科技资源聚力贫困对象,找准产业靶向,攻坚克难。
       二、重点任务
       (一)、深入到村、到户、到人开展调研,以户为单位建档立卡,发挥科技专家优势从贫困原因着手制定精准扶贫措施。
       (二)、紧密结合当地产业发展需求,大力推广农牧业新技术、新品种、新模式,组织科技工作者开展实际、管用、操作性强的农牧业实用技术培训,有效提升农牧民利用科技知识脱贫致富的本领。
       (三)打造科技人才队伍纵横交错的服务模式,即编织乡土人才、科研技术人才、科技专家、种植养殖大户等人才服务网络,对贫困户开展“因需”精准培训。注重打造草原书屋、科普网络、农广校远程教育服务平台,编印和发行蒙汉文农牧业实用技术、科普图书,为农牧民提供多元化的获取科技知识途径。
       (四)完善科普设施建设,广泛开展科普活动,有效提升贫困地区公民科学素质。大力推动贫困旗科普基础设施硬件和软件建设,实现我盟三个国贫旗科普大篷车、农村牧区中学科技馆配置与建设全覆盖,推动科普活动室、科普服务站、校园科技活动中心、科普之窗e站等网络服务体系建设。大力推广科普中国品牌,推动科普中国V视快递等优质科普信息资源在贫困地区学校、农村牧区、机关等落地应用,推动各贫困旗电视台和广播电台开设蒙汉语科普节目、栏目频道。动员和组织机关单位、企业、事业和社会各学会、协会等联合开展科普文化进万家活动。
       三、组织实施、加强信息工作
       (一)、加强组织领导。各旗县市(区)科协要及时成立科技助力精准扶贫工程工作领导小组,紧紧围绕当地党委、政府的扶贫工作总体部署,认真落实自治区科协、农牧业厅、扶贫办联合印发的《内蒙古自治区科技助力精准扶贫工程实施方案》,按着“自治区科协分工意见”(见附件)加以逐项细化,明确工作职责,有序开展本地区科技助力精准扶贫工程的组织实施、签订帮扶协议、评估考核以及组织申报等工作。农业部门负责组织指导农机推广站开展科技扶贫工作,统筹协调农业部门现有的专家资源参与脱贫攻坚;扶贫办负责提供建档立卡贫困嘎查村、户等基础数据,指导科技扶贫成效的考核评估验收。
       (二)、要加强对科技助力扶贫工作的宣传力度。注重发现在科技助力扶贫工作中涌现的典型经验、典型人物、典型事例,通过媒体广泛宣传。工作信息要按排专人专抓,要求上报及时精准。
       (三)、 认真做好考核监督工作。中国科协、自治区科协每年要按“科技助力扶贫工程”实施成效开展综合考核与评估,考核结果作为科协年度考核的重要内容。各地科协要把各项工作做细做实,用工作实绩迎接上级的年度考核。
 
 
 
锡盟科协                       锡盟农牧业局
 
 
 
                               锡盟扶贫办

 
 
 
 
 
锡林郭勒盟科学技术协会            2017年4月18日印发