科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

阳春三月,接羔忙

       湛蓝蓝的天空,绿油油的草原,马儿自由奔跑,牛羊闲适吃草,这里便是锡林郭勒大草原,20万平方公里的天然草原是锡林郭勒盟最大的资源,畜牧业也就成为一项重要产业。作为我国北方重要的绿色畜产品生产加工输出基地,畜牧业发展的质量关系着全国绿色优质畜产品的供给,关系草原生态平衡和和持续发展,也关系牧区全面建成小康社会目标的实现。

       放牧绵羊接羔保育工作是畜牧业经济优劣的决定因子,自然也是草地畜牧业一项重要牧事活动,传统的接羔期一般分为1、2月的“接冬羔”和每年的3、4月份“接春羔”。1~2月份气温较低,寒潮、暴雪等灾害性天气多发,又是草原上枯草产量和营养价值最低时期,所以接冬羔要有足够的储备草粮条件。3~4月份气温开始明显回升,但也是牧区气候冷暖交替时期,经常伴有寒潮、大风、冷雨湿雪等灾害性天气出现。保温条件好的棚舍、足够的饲草料储备和体质较好的基础母畜等都是做好接羔保育牧事活动的基本保障。

        眼下正是接羔保育的关键期,虽是阳春三月,但锡林郭勒草原上的天气乍暖还寒,冷暖交替频繁,昼夜温差大,对母畜和仔畜都是严峻的考验。牧民是如何合理的安排这项工作呢

    “这个时期啊,要密切关注天气变化的,这些年,我们根据气象部门发布的预警通知和接羔保育气象服务,做好相应的准备工作。”牧民朋友告诉我,“得知低温寒潮天气即将来临,一家老小赶紧检查棚舍安全情况,做好防寒保暖措施。气象服务里说了,低温会加速牲畜体热消耗,提示我们加大饲草料的补给量,提高它们抗寒、抗病的能力;此外,还建议我们给棚圈及时通风,保持干燥舒适的环境,真的有助于母畜体能恢复和幼畜成长呢。”

       这不,接羔保育气象服务工作成为了提高羔羊成活率和经济增效的关键措施。气象部门根据常年牧业气象观测记录分析,结合前期生态条件和绵羊体重等诸多因子,适时发布放牧绵羊接羔保育气象条件预测分析报告,客观地评估气象条件对放牧绵羊接羔保育期的影响,提出科学合理的生产建议和措施,提示牧民及时调整生产计划,降低不利气象条件对幼畜产生的伤害,以顺利完成接羔保育工作,让牧民获得最大的经济效益。

       在草原畜牧业中,家畜一年四季靠采食天然牧草为主,终年大多牧事活动如接羔保育、抓绒剪毛等都会受气候条件的影响,生产力水平较低地区更是如此。草原畜牧业气象服务便是掌握畜牧业生产和气候变化的规律,了解畜牧业生产和气候之间的关系,推动畜牧业气候资源合理利用,以便因时因地地采取有效地畜牧技术措施,利用有利气象条件、规避不利气象条件,从而获得质高量多的畜产品。