科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

“倒春寒”是一种什么冷

     春季天气多变,气温一度走高,又突然遭逢冷空气来袭……感冒、过敏、关节炎,甚至心理疾病,都进入高发期。“倒春寒”对身体的影响不容忽视。那么究竟“倒春寒”是一种什么冷?快来了解一下吧!
   
    倒春寒的定义

    倒春寒在气象学上有明确的定义,一般是指初春(一般指3月底4月初)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月),气温较正常年份偏低的天气现象。简单地说,是在清明以后出现日平均气温连续3天以上低于11℃,并伴有阴雨,才是真正的倒春寒。
一般意义上的倒春寒是指初春(一般指3月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月或5月)气温较正常年份偏低的天气现象。在气象学中,“倒春寒”最早来源于农业,主要指真正的春天(通常人们将进入3月作为春天的开始)平均气温超过10℃以后,由于受较强冷空气频繁袭击,气温下降较快,持续时间长达1—2个星期以上的前暖后冷,并造成大范围地区农作物受冻害的天气现象或天气过程。

    倒春寒形成的原因
    倒春寒大部分是因为冷空气带来的。春季是由冬季风转变为夏季风的过渡时期,这时,北方冷空气还不时来袭,冷空气南下与南方暖湿空气相持,就会形成持续性的低温、阴雨天气。冷空气南下越晚、越强、降温范围越广,出现倒春寒的可能性就越大。
倒春寒的出现,需要几个必要的条件,一是进入春季,气温回升速度比较快;二是冷空气有酝酿发展的趋势;三是冷暖空气互相影响,交替控制,不同类型的气旋活动都比较活跃;四是持续时间较长,并非是一两天的气温下降,而是可以长达一周甚至半个月的时间。通常情况下,满足这些条件的时间,基本上是处于3月底到整个4月份(纬度较高的地区,比如我国的东北地区,倒春寒可以发生在4月份至5月初)。当冷空气的势力比较强大时,降温的幅度可以达十几度,并伴随着持续性的降雨、降雪等恶劣天气。

     倒春寒对身体的影响
     1.可能引发老年人的心脑血管疾病。老年人热平衡的能力较差,其循环系统很容易受到“倒春寒”的刺激。春季气温骤然下降后,老年人的交感神经受寒冷刺激,兴奋度增高,全身皮肤表层毛细血管收缩,使血流阻力增大,导致血压升高。由于老年人及心脑血管病患者不能适应这种变化,可能发生血压突然升高、脑梗塞、脑出血或心肌梗死。另外,天气突变会引起地球磁场的改变,诱发人体植物神经功能紊乱。

     2.可能诱发风湿性关节炎。早春时节,一些爱美的年轻女士早早穿起裙子。但女性膝关节对冷空气刺激较为敏感,遭受冷空气袭击以后,关节局部容易出现麻木、酸痛等症状,久而久之,容易发生风湿性关节炎。曾有调查报告显示,突尼斯妇女一年四季都喜欢穿裙子,即使在寒风刺骨的冬天也是如此。因此,70%的突尼斯妇女患有风湿性关节炎。

    3.可能引发呼吸系统传染疾病。由于早春气候寒冷,空气干燥,“倒春寒”气温突变后,呼吸道黏膜的防御功能会受到直接影响,细菌、病毒等病原微生物可乘虚而入,造成流感、腮腺炎等传染病流行。在冬春交替的季节,麻疹、白喉、百日咳、猩红热、气管炎等呼吸系统传染病的发病率远高于其他季节。
   
    倒春寒天气要注意以下几点

   1.要适当“春捂” 不要因为气温暂时升高就马上脱掉冬装 ,早晚气温较低,要注意保暖 。
   2.要多吃一些健脾胃的食物 ,如含维生素和微量元素丰富的瘦肉 、鸡蛋、蔬菜、水果等。
   3.要保证室内及时除尘通风 ,以减少和抑制病菌的存活和繁殖 。
   4.适当进行户外活动 ,呼吸新鲜空气 ,使身体更好地进行调节 。
   5.要多喝水 ,这样不仅利于血流畅通 ,可以保持呼吸道畅通 而且可以预防呼吸道疾病 。
   总之,春天因为万物生机萌发,细菌、病毒等亦随之活跃,本身就是很容易生病的季节,再加上倒春寒这种突然降温的气候,总是让人猝不及防,所以还是要注意身体健康,防范于未然。