科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

关于在春节期间 开展科技志愿服务的倡议

全盟广大科技志愿者、科技志愿服务组织:
       目前,我国多地连续出现新冠肺炎确诊病例,呈现出多点散发的特点,入冬以来的疫情防控形势依然复杂严峻。为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控和志愿服务指示精神,认真落实盟委、行署、内蒙古科协工作部署,进一步巩固抗疫成果,充分发挥科技志愿者在抗击疫情中的重要作用,我们发出如下倡议:
       开展疫情防控科技志愿服务活动。科技志愿者要按照疫情防控要求,发挥疫情防控的示范带头作用。全盟广大科技志愿者和科技志愿服务组织要主动担当,科学作为,在疫情防控中发挥示范带头作用,加强自身安全防护,自觉戴口罩保持安全的社交距离,及时劝导广大群众少串门、少聚餐、减少去公共场所,提高健康安全意识。带头学习疫情防控相关知识,大力开展防疫知识科普宣传、咨询服务等志愿服务活动。做好疫情防控辅助工作,帮助群众理性看待疫情,增强防范意识和防护能力,使科技志愿服务成为常态化防控措施的重要组成部分。
       开展文明新风科技志愿服务活动。积极主动融入基层新时代文明实践中心和党群服务中心,宣讲党的方针政策,培育践行主流价值,传播科学思想,推进移风易俗。做好网络舆情引导工作,开展科学辟谣、反伪科学反封建迷信宣传等活动,引导公众不造谣、不信谣、不传谣,培育全社会的科学理性,倡导节约资源、绿色健康的生活方式,推动社会文明进步。
       开展美好生活科技志愿服务活动。立足人民对美好生活的新期待,针对人们对科技、科普等方面的需求,围绕卫生健康服务、青少年科普、疫情防控常识等主题开展志愿服务。以“深入基层、服务群众、普惠民生”为宗旨,弘扬科学精神、普及科学知识,实现各类科普资源向基层下沉。与节日主题活动结合,充分发挥“科普中国”线上资源开展科普宣传活动。传播科普中国以及内蒙古科协、锡盟科协通过官方网站和公众号发布的权威内容,使科普服务智能精准直达为群众创造更美好节日生活。
 广大科技志愿者朋友们,让我们团结起来,努力在疫情防控中展现科技力量,在志愿服务中体现人文关怀,在节日喜庆中倡导文明新风。用我们的真情奉献传播党的声音,向社会传递温暖,为新春佳节增添一道靓丽的色彩,为庆祝中国共产党建党100周年营造文明和谐、团结奋进的社会氛围!

锡盟科学技术协会
2021 年 2 月 3日