科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

冷空气来了,这些知识等你了解

     【锡林郭勒盟气象局】降温、降雪预报:受较强冷空气影响,预计12日至13日我盟将出现一次降温、降雪天气过程。全盟过程降温6~8℃,13日清晨最低气温降至-32~-27℃;降雪时段12日,大部地区降雪量0.1-1.0毫米小雪,5级西北风,伴有吹雪。
       面对来势汹汹的冷空气,我们需要了解如下知识:
       冷空气移动速度有多快?
一般情况下,强冷空气或寒潮来临时,陆地上风速约为4-6级,海上为7-8级。参考风速,强度不同的冷空气在陆地上移动的速度为每小时20-80公里,平均速度为每小时50公里,与汽车在城市道路中行驶速度大致相当。
       哪些因素影响冷空气的速度?
       强度和源地因素。弱冷空气移动速度一般快于强冷空气或寒潮;热带系统、副热带高压、高原槽对冷空气的移动速度都会产生影响,中低纬度天气系统较强时,冷空气南下速度就会受阻减缓;海洋、平原地区阻碍少,冷空气移动速度较快;盆地对冷空气移动速度影响比较复杂;山地的阻碍作用,使冷空气移动速度减缓。
       冷空气对人体有哪些影响?
        温度降低,病毒乘虚而入。强冷空气能使空气中湿度显著降低,鼻咽粘膜因此而变得干燥,以致发生细小的皱裂,感冒病毒便可乘虚而入。
       温度降低,适宜病毒繁殖。由于气温下降,鼻咽部的局部温度可降至32℃左右,这样的温度正适合粘膜裂口的病毒生长繁殖。
       血管收缩,免疫球蛋白减少。呼吸道受强冷空气刺激,可引起局部血管收缩,使粘膜分泌的免疫球蛋白相应减少,易于感冒病毒的入侵和繁殖。
容易受凉,机体抵抗力下降。人体的体温调节功能对突如其来的寒冷刺激难以适应,如果不及时添衣保暖就容易受凉,引起机体抵抗力下降,给病毒入侵造成可乘之机。
       冷空气也有益处?
       热量交换:大量冷空气向热带倾泻,地面热量大规模交换,有助于自然生态平衡,保持物种繁茂。
       带来雨雪,缓解旱情:冷空气南下时,常带来大范围的雨雪天气,缓解了冬季旱情,使农作物受益。雪水中氮化物含量高,能提高土壤中氮素;加速土壤有机物质分解,增加土壤中有机肥料;越冬农作物上抗寒保温。
       天然杀虫剂:冷空气带来低温天气,成为天然“杀虫剂”,杀死潜伏在土壤中过冬的害虫和病菌,减轻来年病虫害。
       驱除雾霾,净化空气:冷空气带来大风降温降雨,这过程能将局地空气中的污染物清除和扩散。