科普中国
   中国农技协
   内蒙古科协

锡林郭勒盟中心血站科普教育基地挂牌成立

       10月22日上午,锡林郭勒盟中心血站无偿献血科普教育基地揭牌仪式在盟中心血站隆重举行。自治区血液中心副主任乌兰、盟行署副盟长萨仁其木格以及盟卫健委、盟科协、盟中心血站、锡盟工会、锡盟妇联、锡盟中心医院、锡盟蒙医医院、锡盟妇幼保健院、锡盟疾病预防控制中心、锡盟地方病防治中心、锡盟120急救指挥中心、锡盟药具站、锡市文明办、锡市红十字会、楚鲁图社区领导、盟市医疗机构医护人员代表、获得国家无偿献血奉献奖代表、机采血小板献血员代表、稀有血型献血员代表及中心站工作人员共计100余人参加了活动。

         自治区血液中心副主任乌兰、盟行署副盟长萨仁其木格、盟卫健委主任李志鹏、盟科协主席苏宝玉等4位与会领导共同为“锡林郭勒盟中心血站科普教育基地”揭牌。


      为了宣传无偿献血工作的重要的意义,中心血站建有101平方米科普展馆,直观地为群众展示血液采集、检测、成分分离、保存等整个流程;拥有非常完善和先进的多功能厅,多媒体设施,可图文并茂、声情毕现地为参观者介绍输血发展史。 展示馆分为中心成就展示、输血史、血液科普等多个板块,其中血液科普部分利用多媒体和机械展览装置,详细介绍了细胞、血液循环、抗原和抗体、血型的发现、血型遗传、世界输血史、血液成分分离和血液检测等内容。多媒体互动答题设施,可以让来访者初步了解红细胞、白细胞和血小板的形态、作用等血液基础知识。

      锡林郭勒盟中心血站科普教育基地的成立,在全区是首个以无偿献血为主题的科普教育基地,将成为我盟广大人民群众学习血液知识的平台,使大家能够直观的了解相关知识,提高无偿献血的积极性。